生クリームひとつで作るクロテッドクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生クリーム(脂肪分47%) 200ml
作り方
- 1 小鍋に生クリームを入れて弱火でかき混ぜながらじっくり温める。
-
2
温度が上がりそうなら濡れ布巾に鍋の底をあてて冷やし、また温めるを繰り返しマヨネーズくらいの固さになったら火からおろす。
※ゴムベラでこすって跡が暫く残るようになったらOK。 -
3
粗熱が取れたら綺麗な容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来あがり。
スコーンなどにつけてお召し上がりください。
きっかけ
47%の生クリームが安く買えたので。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性100%のものを使用。植物性のものが混ざっていると分離してしまいます。
- レシピID:1980041989
- 公開日:2023/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
- 料理名
- クロテッドクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンでは12時間もかかりますが鍋なら15~20分でできます。スコーンのお供に♪