熊本名物〜南関揚げを使った寿司 レシピ・作り方

熊本名物〜南関揚げを使った寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
和洋中華
和洋中華
おもてなし、お弁当、お土産…何でも使えます。
簡単だけど、豪華に見えます。

材料(4人分)

  • 南関揚げ(大) 1袋(3枚入り)
  • ご飯 2合
  • ちらし寿司の素 1袋
  • 三つ葉 1袋
  • 大1
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 50cc
  • しば漬け 適量
  • 青シソの実 適量

作り方

  1. 1 南関揚げ1枚を4分の1に切り、油抜きをします。(熱湯に2分ほどつけます。)
  2. 2 ザルにあげます。
    しっかりと水気をしぼります。
  3. 3 砂糖大2、醤油大2、みりん大2、水50ccで南関揚げを煮ます。(いなり寿司と要領は一緒です。)
  4. 4 三つ葉を塩茹でします。
  5. 5 ご飯2合に寿司太郎を混ぜます。
  6. 6 小さな俵型のおにぎりを作り、周りに南関揚げを巻きます。
  7. 7 巻いた南関揚げが取れないように三つ葉を巻き結びます。
  8. 8 しば漬け、青シソの実を細かく刻みます。
  9. 9 出来上がった寿司の上に、
    しば漬け、青シソの実をトッピングします。完成です。

きっかけ

2年前、東京で流行った「南関揚げの寿司」です。 これなら私にも出来そうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

トッピングにいろどりで、しば漬け(赤)きゅうりの山椒いり(緑)、漬物(黄色)などを使うと味も複雑になり美味しい(単調じゃなくなります)です。

  • レシピID:1980041202
  • 公開日:2023/02/13
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巻き寿司
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