鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 トマトは1〜2センチ角に切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
- 5 しめじとトマトも加え混ぜあわせたら、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 6 蓋をとり◎を加え、強火で煮詰める。
- 7 水分が少なくなったら塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・トマトの皮が気になる方は湯剥きしてください。 ・トマトの酸味が強い場合は、蒸し焼き時間を長くしたり、みりんを足したりして調整してください。
- レシピID:1980040702
- 公開日:2022/11/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/12/08 17:39おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
コパ48422022/11/15 23:11美味しく出来ました
優しい酸味と甘みが美味しい鶏肉のトマト煮です♪