手羽元と野菜の和風ポトフ レシピ・作り方

手羽元と野菜の和風ポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
煮汁に具材の旨味が染み出して美味しい☆
白だしでほっこり味の和風ポトフです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に手羽元と手羽元がひたひたになる量の水(分量外)を入れ、中火にかける。
  2. 2 10分経ったら手羽元を鍋から取り出し、アクや血などを水で洗い流す。
  3. 3 にんじんは皮を剥き、大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮を剥き4つ割にする。
  4. 4 ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で2分下茹でする。茹で上がったらザルにあげておく。
  5. 5 鍋に手羽元、にんじん、玉ねぎと●を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして中火で10分煮込む。
  6. 6 じゃがいもを加え、さらに7〜10分煮込む。
  7. 7 じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーも鍋に入れ火を止める。
  8. 8 塩コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・手羽元は下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・じゃがいもやブロッコリーは煮崩れ防止のため後から加えます。 ・お好みの野菜で作ってみてください。

  • レシピID:1980040412
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)野菜スープ手羽元和風スープ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る