手羽元と野菜の和風ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に手羽元と手羽元がひたひたになる量の水(分量外)を入れ、中火にかける。
- 2 10分経ったら手羽元を鍋から取り出し、アクや血などを水で洗い流す。
- 3 にんじんは皮を剥き、大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮を剥き4つ割にする。
- 4 ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で2分下茹でする。茹で上がったらザルにあげておく。
- 5 鍋に手羽元、にんじん、玉ねぎと●を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして中火で10分煮込む。
- 6 じゃがいもを加え、さらに7〜10分煮込む。
- 7 じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーも鍋に入れ火を止める。
- 8 塩コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・手羽元は下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・じゃがいもやブロッコリーは煮崩れ防止のため後から加えます。 ・お好みの野菜で作ってみてください。
- レシピID:1980040412
- 公開日:2022/09/08
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白だしでほっこり味の和風ポトフです♪