きのこ4種 甘口キーマカレー レシピ・作り方

きのこ4種 甘口キーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
なみみさ
なみみさ
エリンギ、しめじ、しいたけ、ブラウンマッシュルームを細かくしてカレーに入れた旨味たっぷりの一品です。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • しいたけ 3個
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 半本
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニクチューブ 3センチくらい
  • 400ml
  • ⭐市販のカレールー 4皿分
  • ⭐ケチャップ 大さじ1
  • ⭐中濃ソース 大さじ1
  • ⭐蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2 しめじ、エリンギ、しいたけ、ブラウンマッシュルームをあらみじん切りにする。
  3. 3 鍋に油とにんにくチューブを入れて熱し、挽肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4 野菜ときのこを入れ、全体に油が回り野菜ときのこがしんなりするまで炒める。
  5. 5 水を入れ、強火にし、一度沸騰したら弱火にして8分ほど加熱する。
  6. 6 火を弱火にし、⭐の調味料を入れルーがとけるまで火を通す。
  7. 7 ルーが溶けたら弱火のままとろみがつくまで10分ほどかき混ぜながら加熱する。
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

きのこソテーは拒否だった子どもたちもカレーに入れてしまえば食べることができます。

おいしくなるコツ

あらみじん切りにすることできのこの食感が楽しめます。 子どもがいるため甘口の味付けをしています。

  • レシピID:1980039577
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーマッシュルームしめじエリンギしいたけ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る