しましま寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 糸寒天(伊豆河童) 6g
- ブドウジュース 200ml
- りんごジュース 200ml
- オレンジジュース 200ml
作り方
- 1 糸寒天を水に30分以上浸けてもどす。(水を含んで10倍の重さになります)
- 2 鍋にブドウジュースと戻した糸寒天20gを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜながら5分程煮て寒天を溶かす。
- 3 りんごジュースとオレンジジュースも同じように煮て、それぞれ茶こしで濾す。
- 4 器にブドウジュースを注ぎ、氷水を張ったバットに入れる。固まったらりんごジュース、オレンジジュースの順番で入れて冷やす。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
寒天を使用しているので常温でも固める事が出来ます。一番下の層のジュースを固めている時間で、次の層のジュースを煮ると良いです。 一度濾してから器に注ぐと滑らかな仕上がりになります。 気泡がでたら、固まる前につぶしておきましょう。
- レシピID:1980039044
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません