パイン寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パインの缶詰 1缶(425g)
- 牛乳 200ml
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
- 水 100ml
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 鍋に、水、グラニュー糖、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら2~3分煮る。
- 2 牛乳を入れて、寒天が溶けるまで混ぜながら温める。
- 3 パイン缶を開けて、パインを一度取り出しシロップを捨てる。缶にパイン1枚、寒天液の順番で重ねて入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 パイン缶の底を缶切りで空け、中身を出す。食べやすい大きさに切って完成!
きっかけ
伊豆河童の伊豆産100%粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
牛乳もしっかり温めて寒天を溶かしましょう。 可愛い形を生かすため、やや硬めの配合です。 冷やすとより美味しいです!
- レシピID:1980038990
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっきりとした味でお子様にもおすすめ♡