ココット型で焼くりんご&レーズンのカントリーケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
卵は常温に、薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
林檎は小さめのイチョウ切りにしてレーズンを加え☆の材料をふりかけておく。 -
2
バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
◇オーブンを170℃に予熱開始。 - 3 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 4 3に薄力粉とBPを加えてさっくり混ぜたらアーモンドパウダーも加えて混ぜ、さらに溶かしバターを入れてザッと混ぜる。
- 5 最後に1の林檎とレーズンを汁ごと加えてさっくりと混ぜ、ココット型に分けて入れる。
-
6
予熱の終えたオーブンで30分ほど焼いて竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 -
7
そのままスプーンですくってお召し上がりください。
冷ましてからの方がしっとりしますが、焼き立ても美味しいです。
きっかけ
りんごたっぷりのおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが多めに入っているので切り分けるのが難しく、そのまま食べれるようにとココット型にしました。 パウンド型やスクエア型など使う場合は薄力粉の分量を多めにした方が良いかもです。
- レシピID:1980038977
- 公開日:2021/11/11
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