ホワイトクリスマス☆ふんわりレアチーズのアイス添え レシピ・作り方

ホワイトクリスマス☆ふんわりレアチーズのアイス添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
クリスマスに温かい部屋で食べる冷たいデザートをどうぞ♪

材料(2~4人分)

  • プレーンヨーグルト(生乳100%) 400g
  • クリームチーズ 80g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 卵白 L1個分
  • グラニュー糖 大さじ3
  • ★ラム酒 大さじ1
  • ★レーズン 大さじ2/3
  • ☆オレンジママレード 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • バニラアイス 1個

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
    ★を混ぜた物も冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 常温にしたクリームチーズを滑らかになるまでよく練って、レモン汁、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
  4. 4 2に3のメレンゲを3回くらいにわけて加えて混ぜたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
    ※混ぜるときは泡を潰さないように注意。
  5. 5 ラップして冷蔵庫で2~3時間冷やしたら器に盛り付け、アイスを添え、☆を混ぜたオレンジソースをレアチーズに、ラム酒に漬けたレーズンをアイスに乗せて出来上がり。

きっかけ

以前作ったクレームダンジュ風のレアチーズをもう少しコストを下げて作りたいと思って。

おいしくなるコツ

生クリームと卵黄を抜いた分、ヨーグルトのグレードを上げてみました。さっぱりめに仕上がるので脂っこい料理の後にオススメです。

  • レシピID:1980038942
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリスマスケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト レアチーズケーキ クリームチーズ 菓子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る