東のまるごと鍋☆大豆丸ごと豆乳鍋 レシピ・作り方

東のまるごと鍋☆大豆丸ごと豆乳鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豆腐にひき肉を詰めた油揚げ、野菜もたっぷり入れた大豆尽くしの豆乳鍋です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯を沸かした鍋で2分ほど湯がいてザルにあげておく。
    白菜は根本の方は1cm幅に切り、それ以外は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは6cmほどつくね用に、残りは斜め切りに。
  2. 2 袋にひき肉とみじん切りしたネギと☆の調味料を加えて揉み込み、袋の中でつくねダネを作る。
  3. 3 油揚げを半分に切って袋状にして2のつくねダネを詰めて口を爪楊枝などで止める。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、一口大に切った鶏肉を皮の方から焼き付ける。
  5. 5 4にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、白菜、長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、しめじ、3の巾着袋を入れて弱火で5分煮てから豆乳を加える。
  6. 6 5に冷凍ブロッコリーを加えてさらにひと煮立ちさせ、味見をして足りなければ塩コショウで味を整え出来上がり。
  7. 7 卓上に移して取り分けてお召し上がりください。
    ※味変でポン酢をかけたりゴマダレをかけても美味しいです。

きっかけ

豆乳がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので(写真はちょっと分離気味…)後から加えて温める程度が良いと思います。 油揚げは使う分以外は水分を絞って冷凍保存しました。

  • レシピID:1980038566
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳油揚げ絹ごし豆腐豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 大豆 豆腐 油揚げ 白菜 鶏肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る