鶏汁 レシピ・作り方

鶏汁
  • 約30分
  • 300円前後
geane_cook
geane_cook
鶏肉で豚汁風に

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根は串県のスライスに
    人参は太いところは半月、細いところは輪切りに
    玉葱はスライスに
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさにカット
  3. 3 温めた鍋に胡麻油をしき、鶏肉を炒める
  4. 4 鶏肉の表面の色が変わったら、玉葱を加えて炒める
    さらに大根、人参、舞茸を加えて軽く炒める
  5. 5 だし汁を足して煮込む
    (水と出汁の素でもOK)
  6. 6 具材に火が通ったら、火を弱め、味噌をとく
    みりんを加え、さっと煮立たせる
  7. 7 盛り付けて、炒り胡麻をあしらう

きっかけ

鶏肉で汁物を作りたい

おいしくなるコツ

豚肉と違って脂のコクが足りないので、胡麻油をたっぷり使っています。 舞茸の香りがしっかり出るので、味噌は少なめでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1980038168
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の味噌汁まいたけ男の簡単料理
geane_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る