つぶつぶ!ずんだおはぎ レシピ・作り方

つぶつぶ!ずんだおはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
komoka
komoka
お彼岸でおはぎを作りました

材料(4人分)

  • もち米 1.5合
  • 1合
  • ずんだあん 200g
  • 小さじ1/4
  • おこわ目盛りまで

作り方

  1. 1 もち米とお米を研ぐ お水と塩を入れ

    炊飯器でおこわで炊く
  2. 2 すり棒等で水を

    つけながら潰す

    大丈夫なら手のほう早いです!笑

    お好みの潰し具合で
  3. 3 お好みの大きさに

    丸める

    私は6cm位!
  4. 4 冷凍していた

    ずんだあんを解凍して

    手の上に薄く広げ

    おこわを乗せて

    まんべんなくつけて出来上がり!

    ※ずんだあんレシピ
    あります

    レシピ:Id 1980038147

きっかけ

枝豆沢山頂いたので、ずんだあんを作り お彼岸なのでおはぎを作りました

おいしくなるコツ

なるべく均等になるようにずんだあんつける! 好みですが塩加減であっさりとしたずんだおはぎになります

  • レシピID:1980038148
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理その他イベント
料理名
つぶつぶ!ずんだおはぎ
komoka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る