つぶつぶ!ずんだおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5合
- 米 1合
- ずんだあん 200g
- 塩 小さじ1/4
- 水 おこわ目盛りまで
作り方
-
1
もち米とお米を研ぐ お水と塩を入れ
炊飯器でおこわで炊く -
2
すり棒等で水を
つけながら潰す
大丈夫なら手のほう早いです!笑
お好みの潰し具合で -
3
お好みの大きさに
丸める
私は6cm位! -
4
冷凍していた
ずんだあんを解凍して
手の上に薄く広げ
おこわを乗せて
まんべんなくつけて出来上がり!
※ずんだあんレシピ
あります
レシピ:Id 1980038147
きっかけ
枝豆沢山頂いたので、ずんだあんを作り お彼岸なのでおはぎを作りました
おいしくなるコツ
なるべく均等になるようにずんだあんつける! 好みですが塩加減であっさりとしたずんだおはぎになります
- レシピID:1980038148
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- つぶつぶ!ずんだおはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
せりはす2023/05/14 08:03簡単で美味しかったです