無花果ジャム! レシピ・作り方

無花果ジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
無花果にグラニュー糖と蜂蜜を加えて
レンチンしました!

材料(2人分)

  • 無花果 4ケ
  • グラニュー糖 5g
  • 蜂蜜 大2
  • ポッカレモン 3~4滴

作り方

  1. 1 無花果はヘタを切ってよく洗い水気を拭き取り
    縦4等分にします。
  2. 2 耐熱容器に無花果を入れ
    グラニュー糖と蜂蜜を振ってよく混ぜ、1時間おきます。
  3. 3 2にラップをしてレンジで3分加熱し
    1度取り出してよく潰します。
    もう1度レンジで4分加熱しポッカレモンを加え
    ラップを外して2分加熱します。
  4. 4 3を冷まして保存瓶や
    タッパーに移し、冷蔵庫で保存して早めに召し上がって下さい!
    (1週間)

きっかけ

無花果があまり美味しくなかったので!

おいしくなるコツ

無花果にグラニュー糖と蜂蜜を加えたら 1時間漬け込んでから加熱して下さい!

  • レシピID:1980038061
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る