チョコラテのグラッセ! レシピ・作り方

チョコラテのグラッセ!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
チョコレートとマシュマロを牛乳で溶かし
カップに入れて凍らせました!

材料(4人分)

  • ビターチョコレート 1枚(55g)
  • マシュマロ 95g
  • 牛乳 300cc
  • キルシュ又はオレンジキュラソー 大1
  • ホイップクリーム(市販) お好みで
  • 好みのクッキー お好みで

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻みます。
  2. 2 耐熱容器に牛乳とチョコレートとマシュマロを入れ、レンジで7~8分加熱して溶かしよく混ぜて
    氷水で混ぜながら冷まします。
  3. 3 2がさめたらキルシュ又はオレンジキュラソーを加え混ぜ、少しとろみがついたらカップ4個に均等に注いでラップをかけて冷凍庫で半日~一晩凍らせます
  4. 4 凍らせた3にホイップクリームを絞り好みのクッキー(ギンビスのアスパラガスなど)を添えて召し上がって下さい!

きっかけ

チョコレートで何かスイーツを作りたかったので!

おいしくなるコツ

とろみがついてからカップに入れて下さい! 柑橘系やベリーのジャムをのせても美味しいと思います!

  • レシピID:1980037264
  • 公開日:2021/07/01
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