高野豆腐と一緒に食べる煮豚 レシピ・作り方

高野豆腐と一緒に食べる煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
Ahir
Ahir
圧力鍋で豚のかたまり肉と高野豆腐、大根を煮込みました。高野豆腐に豚の出汁が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ももチャーシュー用 300g
  • 大根 4分の一
  • 600cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 胡椒 少々
  • オールスパイス 少々
  • サラダオイル 小さじ1
  • 高野豆腐 4切れ

作り方

  1. 1 圧力鍋に油をひき、胡椒とオールスパイスをふった豚を入れ、表面に焼き目がつくまで、5分ほど焼く。
  2. 2 その他の材料を加え、30分圧力をかける。
    圧力が下がり冷めてから豚肉を食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

煮豚を作る際の汁を生かしたかったので、高野豆腐を一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

出来上がったのち、冷めてから豚肉を切ると肉汁も逃げにくく切りやすい。

  • レシピID:1980037222
  • 公開日:2021/06/27
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