簡単叩きとろろの素麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いて幅1cmくらいの厚さに切ってビニール袋に入れる。
-
2
すりこ木か麺棒で1の袋の上から叩いて潰す。
※叩き具合はお好みでなめらかにしたいなら細かく。優しく袋が破れないよう注意。 - 3 麺つゆに袋の底を直径3cmくらいになるようキッチンバサミで切って絞り出し、砕いた氷を入れる。
-
4
時間通りに茹でた素麺につけてお召し上がりください。
お好みで生姜やわさびを加えてどうぞ。
ラー油を入れても美味しいです。
きっかけ
とろろにしたいけど、すりおろすのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
すり下ろすのも美味しいですが、叩いて歯ごたえが残っているのも美味しいです。
- レシピID:1980036819
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/10/03 00:24美味しかったです♪有難うございます!