簡単叩きとろろの素麺つゆ レシピ・作り方

簡単叩きとろろの素麺つゆ
  • 約10分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長芋をすりおろすのは面倒だし洗い物も大変なので袋に入れて叩き、そのまま麺つゆに絞り出して素麺のつゆにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて幅1cmくらいの厚さに切ってビニール袋に入れる。
  2. 2 すりこ木か麺棒で1の袋の上から叩いて潰す。
    ※叩き具合はお好みでなめらかにしたいなら細かく。優しく袋が破れないよう注意。
  3. 3 麺つゆに袋の底を直径3cmくらいになるようキッチンバサミで切って絞り出し、砕いた氷を入れる。
  4. 4 時間通りに茹でた素麺につけてお召し上がりください。
    お好みで生姜やわさびを加えてどうぞ。
    ラー油を入れても美味しいです。

きっかけ

とろろにしたいけど、すりおろすのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

すり下ろすのも美味しいですが、叩いて歯ごたえが残っているのも美味しいです。

  • レシピID:1980036819
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦長芋とろろ・麦とろご飯そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
長芋 素麺 つゆ とろろ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/10/03 00:24
    簡単叩きとろろの素麺つゆ
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る