かき菜と油揚げの赤だし! レシピ・作り方

かき菜と油揚げの赤だし!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
かき菜と油揚げのニンニクと赤味噌の味噌汁です!

材料(3人分)

  • かき菜 1/2束
  • ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • 赤味噌(だし入り) 大2
  • ニンニクチューブ 小1/2
  • 4カップ
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 かき菜はよく洗い
    熱湯(分量外)に塩を加えて1分茹でて冷水で冷まして絞り3~4cmにカットします。
    油揚げは横半分に切り
    1cmの短冊にカットします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし
    1を加えて4~5分煮て
    ニンニクチューブと赤味噌を加えてよく混ぜ1~2分煮て火を止めます。
  3. 3 2を器に盛り付け一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

きっかけ

赤味噌の味噌汁が飲みたかったので!

おいしくなるコツ

かき菜は軽く茹でて下さい!

  • レシピID:1980036526
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る