玉ねぎと焼き豆腐で☆肉豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎと焼き豆腐で☆肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
牛肉の旨味が染み込んだ玉ねぎや豆腐がとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150グラム
  • 玉ねぎ 小さめ一個
  • 薬味ネギ 3本
  • 焼き豆腐 150グラム
  • 醤油、みりん、砂糖、酒 各大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
    薬味ネギを1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋やフライパンにサラダ油を入れて火をつけて、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、玉ねぎを加え、水100mlと醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れる。
  3. 3 グツグツしたら弱火にして蓋をして、5分ほど煮込む。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り付け、薬味ネギをかける。

きっかけ

肉豆腐を作ろうとしたら、玉ねぎと焼き豆腐しかなかったので。

  • レシピID:1980035463
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/03/26 22:09
    玉ねぎと焼き豆腐で☆肉豆腐
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る