白菜とおさかなソーセージの中華あんかけ レシピ・作り方

白菜とおさかなソーセージの中華あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
白菜と餡がからんで食が進む料理です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しい。

材料(2人分)

  • 白菜 葉5枚
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 人参 半分
  • サラダオイル 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • □水 150cc
  • 胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルをひき、薄切りの人参を2分炒め、食べやすい大きさに切った白菜、斜め切りにした魚肉ソーセージを加え、ひと混ぜした後、□水を注いで蓋をして7分ほど煮る。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜて加え、ダマにならないようかき混ぜながらとろみをつけ、塩胡椒で味を整え、ゴマ油を入れて出来上がり。

きっかけ

肉類のストックが無かったため、魚肉ソーセージで中華風のあんかけを作りました。

おいしくなるコツ

白菜の火の入れ方はお好みで時間を調整してください。

  • レシピID:1980035028
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
白菜300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナー
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