柚子味噌おでん! レシピ・作り方

柚子味噌おでん!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
柚子ジャムと“つけて味噌かけて味噌”で作った柚子味噌を付けて食べるおでん!

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 玉子 4個
  • ひとつまみ
  • 小1
  • *ボール(丸い薩摩揚げ 8個
  • *結び昆布 8個
  • *つみれ 8個
  • *牛蒡巻き 4個
  • *牛スジ 8本
  • *千代の一番 1袋
  • *白だし 大120cc
  • *酒 大3
  • 800cc
  • つけて味噌かけて味噌 大6
  • 柚子ジャム 大1
  • 粘り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き5cm厚さにカットします。
    鍋に大根を入れ被る位の水(分量外)を注いで柔らかくなるまで煮てザルにあけます。
  2. 2 鍋に玉子を入れ被る位の水(分量外)と塩と酢を加え火にかけ茹で卵(沸いてから8分火にかけ冷水につけます)を作り殻を剥きます。
  3. 3 鍋に大根と茹で卵と*の材料を入れ、水と*の調味料を加えて1~2時間火にかけます。
  4. 4 柚子ジャム(エミ子のお手軽キッチン参照)と“つけて味噌かけて味噌”を混ぜて柚子味噌を作ります。
  5. 5 器に3を盛り付け、別皿に柚子味噌と粘り辛子を添えて召し上がって下さい!

きっかけ

寒い日が続いているので!

おいしくなるコツ

大根を下茹でして、いろんな練り物をを使って下さい!

  • レシピID:1980034951
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る