かくれんぼケーキ レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- バウムクーヘン(厚め) 1個
- 生クリーム 160mil
- 砂糖 30g
- ラムネやマーブルチョコ 穴に入るだけ
- 飾りつけの苺など 好きなだけ
作り方
-
1
バウムクーヘンをお皿に置く。移動するのは難しいと思うので、出すお皿に乗せる。
薄いバウムクーヘンなら二つ重ねてください。 - 2 バウムクーヘンの中心部分を薄く削ぎ取り、取っておく。穴を塞ぐ蓋になります。
- 3 バウムクーヘンの穴にマーブルチョコやラムネを入れ、手順2で削ぎ取ったバウムクーヘンで蓋をする。
- 4 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
- 5 バウムクーヘンを生クリームでデコレーションする。
- 6 上に飾りを載せる。今回は取り分けておいたマーブルチョコ、ラムネ、苺、たべっこ動物のクッキーでした。
きっかけ
クリスマスケーキに作りました。
おいしくなるコツ
分厚いバウムクーヘンを使うと、切った時にザーッと出てきて楽しいです。
- レシピID:1980034823
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はいびん2021/12/24 20:22サプライズ感満載で子どももとても喜んでくれました。