生姜が効いた筑前煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たけのこ(水煮)、筑前煮(水煮)を水切りし、ちくわ、たけのこ、鶏肉を食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に水切りをしたたけのこ、筑前煮と水を入れ沸かします。 -
2
たけのこ、筑前煮(水煮)が柔らかくなったら弱火にし、昆布だしを入れコトコト煮ます。
弱火のままはちみつ、ちくわを入れ更に煮詰めます。 -
3
鶏肉を入れ、生姜をすりおろして入れます。じっくり煮詰めます。全体に染み込んだら火を止め蓋をしておきます。
10分以上置いてから器に取り分け完成です♬
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162021/01/08 10:37おいしかったです(^^♪