うちのおでん♪関西うすあじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆水 1000ml
- ☆七福白だし 50ml
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 50ml
- ☆しょうゆ 25ml
- 大根(中1/3~1/2) 300~500g
- じゃがいも(中2こ) 200~300g
- 牛肉(スジでもブロックでも) 30~100g
- 鶏手羽先 100g
- ちくわ 2本
- こんにゃく 100g
- たまご 4こ
- うすあげ 2枚
- 切り餅 2切
- ひら天 2枚
- ゴボ天 2本
- 野菜がんも 1パック(3こ)
- はんぺん 1枚
作り方
-
1
たまごは、茹で玉子にして殻をむいておく
大根は、2センチの輪切りにして面取りをしておく
こんにゃくは、した茹でしておく - 2 うすあげを半分に切り、袋にして、適当な大きさに切った切り餅を入れ、つまようじで口をとじる。
- 3 ☆の調味料でおだしをつくり、全ての材料を煮込む。(圧力鍋なら圧力最大で3分、火をとめて自然に圧力が下がるまで待つ)
- 4 すぐ食べてもおいしいし、一度冷めて再加熱した2日目がおいしい\(^^)/
きっかけ
おでんレシピ完成形!!!おだしがおいしい~(*^^*)
おいしくなるコツ
うちは圧力鍋と保温鍋で倍量つくる(ぱんぱんになる)
- レシピID:1980033899
- 公開日:2020/10/29
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