さつまいもと玉ねぎとひき肉の甘辛チーズオムレツ♪ レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎとひき肉の甘辛チーズオムレツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
さつまいもを使った甘辛の具材ととろ~りチーズが意外と合うんです(^^)!

材料(4人分)

  • 5個
  • さつまいも 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • ♡豆乳 大さじ1
  • ♡マヨネーズ 大さじ2
  • 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆てんさい糖(砂糖) 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 20g
  • ケチャップ 大さじ1~2くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは、7mm角に切って15分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
    玉ねぎは、粗みじん切りにする。ボールに卵と♡を入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油少々ひき、
    ひき肉とさつまいもと玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
  3. 3 さつまいもが少しやわらかくなってきたら、☆の調味料を加えて弱火で炒め煮し、さつまいもがしっかり柔らかくなったら火をとめる。
  4. 4 フライパンにバター5gを入れ、弱火~中火でバターが溶けたら卵液の1/4を流し入れ、③の具材の1/4を卵液を流した下半分の方へのせ、適当な大きさに切ったチーズ半分ものせる。
  5. 5 卵液が固まりはじめたら、上半分をパタンと下半分の方へ折りたたむ。1度ひっくり返して焼き、火を止める。
    同じものを人数分(4人分)焼く。
  6. 6 お皿に盛り付ける。そのままでも十分味はついてますが、お好みでケチャップをかけても!

きっかけ

いつもとちょっと違ったオムレツが作りたくて!

おいしくなるコツ

さつまいもに早く火が通るよう小さめに切り、具材に甘辛く味をしっかりつけること。 卵は、すぐ固まるので、焼きすぎないように注意!中が少しとろっとしてるくらいで火をとめた方がおいしいです!スライスチーズは、とろけるタイプでなくても大丈夫です。

  • レシピID:1980033689
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツさつまいもその他の卵料理だし巻き卵・卵焼きスパニッシュオムレツ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る