高野豆腐と野菜の味噌煮 レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ちくわや野菜の出汁が高野豆腐に染み込んだ煮物。トロトロになったナスも美味。

材料(2人分)

  • 一口高野豆腐 8個
  • ナス 3本
  • ちくわ 5本
  • 人参 1本
  • 600cc
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と人参をいれ、沸騰したら、みりん、酒、醤油、味噌を入れ、その後、斜め切りしたちくわと高野豆腐を入れる。
  2. 2 フライパンにサラダオイルをひき、半分に切り、皮目に格子状に浅く飾り包丁を入れたナスを皮目を下に2分焼き、ひっくり返して2分焼きます。
  3. 3 2を1に入れ、30分程煮て、出来上がり。

きっかけ

汁のある煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり30分以上煮ると、高野豆腐がしっとりとして美味しい。

  • レシピID:1980033215
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ちくわなす全般
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る