きゅうりのニンニク漬け レシピ・作り方

きゅうりのニンニク漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
ニンニクを食べなければ、食後口の中からの嫌な匂いが残りません。工程は簡単ですが、味を馴染ませるのに若干時間がかかります。

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 2本(300g)
  • ニンニク 1片
  • らっきょう酢 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ1 1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは種をとり、1センチ5センチくらいの拍子切りにする。
  2. 2 ニンニクは1ミリくらいの厚さにスライスする。
  3. 3 1)と2)をボウルに入れ、調味料も入れて混ぜ合わせる。
    (調味料の量が少量でも、早く味が染み込むように、キッチン袋を活用すると良い)
  4. 4 種を取った鷹の爪を輪切りにして、3)に混ぜ、空気を抜く。
  5. 5 常温で30分くらい置いておく。(時々裏返す)
    冷蔵庫で冷やすとより美味しくなる。
  6. 6 彩り良く器に盛り付ける。

きっかけ

落合務シェフが、「イタリア人はニンニクが好きだけど、食べるのは嫌い」と言われていたことを思い出して作ってみました。調味料にニンニクの香りを移して漬けているので、ニンニクを外して食べれば大丈夫。(イタリアではオリーブ油に香りを移すそうです。)

おいしくなるコツ

鷹の爪を一本全部輪切りにして入れると、辛いのが苦手な方はきついかもしれないので、加減してください。ごま油オリーブオイルなどお好みのオイルをかけても美味しいです。

  • レシピID:1980032783
  • 公開日:2020/07/18
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