きゅうりのニンニク漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり 2本(300g)
- ニンニク 1片
- らっきょう酢 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ1 1/2
- 鷹の爪(輪切り) 好みで
作り方
- 1 きゅうりは種をとり、1センチ5センチくらいの拍子切りにする。
- 2 ニンニクは1ミリくらいの厚さにスライスする。
-
3
1)と2)をボウルに入れ、調味料も入れて混ぜ合わせる。
(調味料の量が少量でも、早く味が染み込むように、キッチン袋を活用すると良い) - 4 種を取った鷹の爪を輪切りにして、3)に混ぜ、空気を抜く。
-
5
常温で30分くらい置いておく。(時々裏返す)
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなる。 - 6 彩り良く器に盛り付ける。
きっかけ
落合務シェフが、「イタリア人はニンニクが好きだけど、食べるのは嫌い」と言われていたことを思い出して作ってみました。調味料にニンニクの香りを移して漬けているので、ニンニクを外して食べれば大丈夫。(イタリアではオリーブ油に香りを移すそうです。)
おいしくなるコツ
鷹の爪を一本全部輪切りにして入れると、辛いのが苦手な方はきついかもしれないので、加減してください。ごま油オリーブオイルなどお好みのオイルをかけても美味しいです。
- レシピID:1980032783
- 公開日:2020/07/18
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