昔ながらの卵が固いケチャップオムライス。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを温めてバター5gを溶かします。サラダチキンを手でほぐし微塵切りにした玉ねぎと炒めます。(弱目の中火)
- 2 1の玉ねぎが薄く飴色になったらピーマンとニンジンを併せて、軽く炒めます。あわさったら塩胡椒を振りかけます。
- 3 卵をボールに割り、白身と黄身をよく混ぜ合わせます。泡立たないように優しく。
- 4 2に温かいご飯を併せて混ざったら、ケチャップとソースを併せます。全体の色味が紅くなったら、卵のボールとは別のボールに移します。
- 5 薄焼き卵を4枚作ります。バターの残りをフライパンに溶かし、中火で3を薄焼きにする。流し入れたら軽く混ぜて表面が半熟になったらボールに取ったケチャップご飯を俵型に整形します。
- 6 ご飯を卵の手前端に乗せて奥側を菜箸で掴み優しく巻き込ます。お皿に移して、ケチャップ掛けたら出来上がり。
きっかけ
子どもからオムライス食べたいと言われたので、近所の町中華をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
卵が破けても気にしない事です。
- レシピID:1980032616
- 公開日:2020/07/02
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