材料4つで塩レモンのクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- 三温糖 30g
- バターorマーガリン 50g
- 塩レモン 20g
作り方
-
1
バターは常温にしておく。
塩レモン(ID:1980032596)は細かく刻んでおく。 - 2 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ三温糖を加えて滑らかになったらゴムベラに変えて塩レモンと薄力粉も加えて混ぜる。
- 3 全体をひとまとめにしてラップで包み棒状にして冷蔵庫で30~60分休ませる。
- 4 オーブンを180℃で予熱して、クッキングシートを敷いた鉄板に6mm幅に切った生地を並べる。
- 5 予熱の終えたオーブンで15分程度焼いて出来上がり。
きっかけ
塩レモンを使いたくて。
おいしくなるコツ
若干しょっぱ酸っぱさがきつめだったので、焼く時にグラニュー糖を振ったりしたほうが美味しいかな?と思いました。 もしくはスライスアーモンドやアーモンドダイスなどを乗せるとか。
- レシピID:1980032612
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- 塩レモンクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/07/10 20:41デラみーやんさん
塩レモンが使えるようになり早速トライしました♪
レモン風味に仕上がりました。後方にグラニュー糖をふり、どちらも美味しかったです(*^-^*)