わらびのお浸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かし灰汁抜きの素を入れ、洗ったわらびを入れ火を止めます。
- 2 1にお皿で重石をして5〜6時間そのままおいておきます。
- 3 2を流水で2〜3回洗い、2時間位さらしておきます。
- 4 3のわらびの水気を拭き5cm長さに切り、ジブロックに入れます。麺つゆとワサビを加えて冷蔵庫で1〜2時間漬けます。
- 5 器に盛り付けいり胡麻と削り節を振り、マヨネーズをつけて召し上がって下さい!
- 6 灰汁抜きの素です!
きっかけ
ワラビのお浸しが食べたかったので!
おいしくなるコツ
ワラビを入れたらすぐ火を止めて、お皿で重石をしてそのまま冷まして下さい!
- レシピID:1980032201
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません