【作り置き】大根と牛蒡の福神漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは5cm幅の縦4つ割りと細切りに、大根は薄めのイチョウ切りにする。
昆布はキッチンバサミで細く切っておく。 - 2 沸騰したお湯でゴボウを2~3分茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
- 3 小鍋に☆の調味料を入れて沸かさないよう砂糖が溶けたら火からおろし、種を取った唐辛子、千切りした生姜を加える。
- 4 ジップロックに大根、ゴボウ、昆布を入れて3の調味液を注いだら全体が浸かるようにして冷蔵庫で寝かせる。
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5
一晩置いたくらいが食べごろです。
1週間くらいで食べきってください。
きっかけ
ゴボウ単体の漬物はあまり好まれなかったので。
おいしくなるコツ
できれば蓮根やきゅうり、ナスなども入れたかったのですが無かったので。 調味液はお好みで唐辛子や砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1980031979
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 福神漬け
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