【作り置き】大根と牛蒡の福神漬け風 レシピ・作り方

【作り置き】大根と牛蒡の福神漬け風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
あれば蓮根やキュウリなども入れたかったのですが大根とゴボウで福神漬け風に漬けてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは5cm幅の縦4つ割りと細切りに、大根は薄めのイチョウ切りにする。
    昆布はキッチンバサミで細く切っておく。
  2. 2 沸騰したお湯でゴボウを2~3分茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3 小鍋に☆の調味料を入れて沸かさないよう砂糖が溶けたら火からおろし、種を取った唐辛子、千切りした生姜を加える。
  4. 4 ジップロックに大根、ゴボウ、昆布を入れて3の調味液を注いだら全体が浸かるようにして冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 一晩置いたくらいが食べごろです。
    1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

ゴボウ単体の漬物はあまり好まれなかったので。

おいしくなるコツ

できれば蓮根やきゅうり、ナスなども入れたかったのですが無かったので。 調味液はお好みで唐辛子や砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1980031979
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ごぼう大根
関連キーワード
福神漬け ごぼう 大根 漬物
料理名
福神漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/29 19:58
    【作り置き】大根と牛蒡の福神漬け風
    昨晩作った図です!ゴボウなしですが、おいしかったです!^^
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/05/30 12:44
    【作り置き】大根と牛蒡の福神漬け風
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る