ほろほろ●豚の赤ワイン煮 レシピ・作り方

ほろほろ●豚の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Jamjam7
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牛肉の赤ワイン煮をよく作りますが、豚肉でもどうか、と思って作ってみました。

材料(5人分)

  • 豚肉(叉焼用) 1kg
  • 赤ワイン ボトル1本
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 蜂蜜 大匙3
  • ローレル 1枚
  • 長ネギ 1本
  • レモンピール 小匙1
  • 適宜

作り方

  1. 1 豚肉の塊は軽く表面を焼く。煮崩れを防ぐ。
  2. 2 長ネギをざくざくと切って入れ、ローレル、赤ワインを入れ煮込む。途中、肉を転がすようにして、火が通るようにこまめに。
  3. 3 赤ワインが二割くらい減ったら、蜂蜜、塩、コショウ、レモンピールを加える。味をみながら。煮詰めるので、塩味を感じるくらいでいいです。
  4. 4 ひたすらことこと煮ます。途中ひっくり返すのを忘れず。赤ワインが6割減ったら、火を止め、蓋をして一晩寝かせます。
  5. 5 再び火をつけたら、水を前の晩に減ったワイン分を加え、中火でことこと煮ます。煮汁に艶が出てきます。煮汁が鍋底1cmになったらそれを絡めて出来上がり。煮汁はソースにします。
  6. 6 なにせ1kgなので、あとはパンにはさんでみたり、ほろほろにして、ライスにのせ、チーズ振って、オーブンで焼けば簡単ドリアに。

きっかけ

牛すね肉って手に入りにくいので、近所のスーパーで売っている豚肉で手軽にできないかと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

やはり、豚肉と赤ワインだと少し勝手が違うので、長ネギとレモンピールで臭みを消しました。最後に艶々の煮汁はソースにどうぞ。長ネギも溶けて、いい感じです。

  • レシピID:1980031701
  • 公開日:2020/04/30
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