肉味噌チーピー レシピ・作り方

肉味噌チーピー
  • 約30分
  • 300円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
取り置きの肉味噌作って、後は自由さ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 まず、肉味噌を作ります。
    ★の香味野菜をみじん切りにします。細かく!細かく!
  2. 2 鍋を中火で熱して、胡麻油を引きます。1を炒めて焦げないうちに挽肉を投入して色が変わるまで!
  3. 3 挽肉の色が赤から薄茶に変わったら、ミリン、砂糖、味噌、甜麺醤を投入します。ヘラで切るように水分を飛ばしてください。
  4. 4 3の肉味噌の水分が飛んだら、冷まして保存容器に移し替えて下さい。冷蔵庫なら4〜5日。冷凍庫なら1か月程もちます。
  5. 5 さて、肉味噌が冷えて常温になりましたら、ピーマンのヘタをとり半分にカット。そこに肉味噌を入れます。量はお好みで、その上にとろけるチーズを乗せましょう。
  6. 6 5をオーブントースターや魚焼きグリルなどで2分程焼いたら、とろけるチーピーの出来上がりでーす。

きっかけ

ピーマンを美味しく食べる為に作りました。

おいしくなるコツ

香味野菜をみじん切りにする時は出来るだけ細かく。 食感大事派の方は粗微塵でもいいです。 甜麺醤は入れなくてもいいです。お好みで 肉味噌はピーマンに限らず、ナスでも美味しかったです。 肉味噌に豆板醤と片栗粉とお豆腐で炒めればアレになりますよ。

  • レシピID:1980030282
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
肉味噌玉ねぎモッツァレラチーズピーマン合い挽き肉
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