八頭のあっさり煮、柚子風味! レシピ・作り方

八頭のあっさり煮、柚子風味!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
八頭を白ダシで煮て柚子ジャムを添えてみました!

材料(3〜4人分)

  • 八頭 大1個
  • *白ダシ お玉1/2
  • *酒 お玉1/2
  • *蜂蜜 大1と1/2
  • *グラニュー糖 10g
  • *本だし 5g
  • *塩 小1/2
  • 被る位
  • 柚子ジャム(市販可) お好みで

作り方

  1. 1 八頭はよく洗い皮を剥き一口大に切って鍋に入れます。(12〜13切れ)
  2. 2 1に被る位の水と*の調味料を加え、落し蓋をして中火で15〜20分位煮ます。竹串を刺してすっと通れば火を止めて味を馴染ませます。(半日〜一晩)
  3. 3 半日〜一晩味を馴染ませた八頭を温め器に盛り付け、柚子ジャムを添えて召し上がって下さい!
  4. 4 柚子ジャムは市販でもOKですが、今回は自家製ジャムを使いました。
    レンチンで柚子ジャム
    (エミ子のお手軽キッチン参照)

きっかけ

毎年煮ているので、今回は柚子ジャムをのせてみました!

おいしくなるコツ

煮てから、ゆっくりと味を馴染ませて下さい! 柚子ジャムの代わりに、黒粒胡椒をかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1980029956
  • 公開日:2020/01/09
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