かき混ぜるだけ♪簡単、トマト麹と塩麹。同時に作ろう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 煮沸した大き目の瓶(または食洗器で洗う) 1瓶
- 米麹 200g
- 塩 60g
- トマトジュース(塩など添加物のないもの) 200mlくらい
作り方
- 1 瓶は蓋も煮沸または食洗器で洗っておきます。かき混ぜるスプーンなども綺麗にしておきましょう。
- 2 瓶の中に米麹と塩を入れ、かぶるくらいのトマトジュース(塩麹のときは水)を入れ、かき混ぜて、蓋を少し開けた状態で常温におきます。
- 3 次の朝、麹が水分を吸ってしまっているようなら少し水分(トマトジュースまたは水)を加えて混ぜます。
- 4 蓋を少し開けた状態でおき、毎日一度清潔なスプーンでかき混ぜます。味見をして塩味がマイルドになってきたらできあがりです。
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5
急いで作りたいときは、60度で8時間、途中で何度かかき混ぜます。
麹菌は60度以上になると死滅するらしいので高温にならないように注意しましょう。
きっかけ
塩麹を作る要領でトマトジュースを使ったら、イタリアンなどにぴったりなトマト麹ができました!!
おいしくなるコツ
雑菌が入らないように気をつけましょう。
- レシピID:1980029277
- 公開日:2019/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- トマト麹
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