チカ流メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- メバル 4匹
- a)酒 100cc
- a)みりん 100cc
- a)砂糖 お好みで
- b)醤油 100cc
- b)水 200〜300cc
作り方
-
1
材料(a)を鍋に入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばす
※砂糖の量はお好みで(我が家では大さじ1半ぐらい) - 2 材料(b)を入れて再度火にかける
- 3 沸騰してきたらメバルを入れ、強火で沸騰させる
-
4
沸騰したら落し蓋をして火を中火ぐらいに弱めて5〜10分程度煮る
※吹きこぼれない程度の火加減で! - 5 出来上がったら一度冷めるまで置いておき、食べる前に再度温めたら出来上がり♪
きっかけ
釣ってきたメバルをより一層美味しく食べるために考えました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=J1jl7eneHhE
おいしくなるコツ
酒:みりん:醤油:水を1:1:1:2〜3で完璧♪砂糖はご家庭のお好みの量で♪ 醤油の風味を損なわないために必ずアルコールを先に飛ばします。 後、煮込み料理は冷める時に味が染み込んでいくので、煮付けたら必ず1度冷まして味を染み込ませます♪
- レシピID:1980024385
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- 料理名
- チカ流メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません