温玉乗せこってりチャーシュー丼 レシピ・作り方

温玉乗せこってりチャーシュー丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
作って置いたチャーシューを少し厚めに切って温玉と一緒にご飯に乗せたチャーシュー丼。こってりした味がご飯にぴったり♡

材料(2人分)

  • チャーシュー 200g
  • 長ネギ 1本
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 2個
  • ☆水 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出しておき、75度くらいのお湯を張った大きめタッパーに入れて14分、温泉卵を作っておく。
  2. 2 冷蔵庫で保存しておいたチャーシュー(ID:1980023340)を大きめに切り分ける。
    ネギは4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 小鍋に油をひいてネギを軽く焼き、☆の材料とチャーシューを入れ弱火で温める。
  4. 4 沸騰してきたらほうれん草を入れ、再び煮汁が煮立ったら火を止める。
    ※ほうれん草は煮込まない。
  5. 5 熱々ご飯にチャーシューを乗せて、温玉、ネギ、ほうれん草を添え、煮汁を回しかけて出来上がり。

きっかけ

チャーシューをメインのおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

温玉を作る温度は沸騰したお湯を一度ボウルに移し替えると10度くらい下がる、と聞いたので3回移し替えて作りました。

  • レシピID:1980023374
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
チャーシュー ご飯 温玉
料理名
チャーシュー丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る