温玉乗せこってりチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出しておき、75度くらいのお湯を張った大きめタッパーに入れて14分、温泉卵を作っておく。
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2
冷蔵庫で保存しておいたチャーシュー(ID:1980023340)を大きめに切り分ける。
ネギは4cmくらいの長さに切る。 - 3 小鍋に油をひいてネギを軽く焼き、☆の材料とチャーシューを入れ弱火で温める。
-
4
沸騰してきたらほうれん草を入れ、再び煮汁が煮立ったら火を止める。
※ほうれん草は煮込まない。 - 5 熱々ご飯にチャーシューを乗せて、温玉、ネギ、ほうれん草を添え、煮汁を回しかけて出来上がり。
きっかけ
チャーシューをメインのおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
温玉を作る温度は沸騰したお湯を一度ボウルに移し替えると10度くらい下がる、と聞いたので3回移し替えて作りました。
- レシピID:1980023374
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- チャーシュー丼
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