クリーミーで超美味しい♡カボチャのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ 500g
- 玉ねぎ 中1個
- 牛乳 600cc
- バター 20g
- チキンコンソメ(キューブ) 2個
- パセリ(なくてもOK) 少量
作り方
-
1
カボチャは、早く柔らかくするために小さく切る。
玉ねぎは、薄切りにする。 -
2
<レンジで加熱>
カボチャは、5分加熱して、3分程そのまま置く。(余熱を利用)
玉ねぎは、3分加熱し、鍋に入れる。 -
3
鍋に(2)の玉ねぎとバターを入れ、中火~弱火で5分炒める。
火を止めて、柔らかくなったカボチャを入れる。
半分の量の牛乳を入れる。 - 4 ブレンダーを使って30秒具を砕く。(ブレンダーによっては、一度に使用できる時間が決まっているので仕様書どおり使ってください。ミキサーでもOK!)
- 5 残りの牛乳を入れて、弱火で加熱し、手で砕いたコンソメを入れて、溶かしたらできあがり!
-
6
温かくても&冷製スープとしてでも、どちらも美味しいですよ♡
パセリをのせたり、クルトンをのせてもOK!
きっかけ
母がよく作ってくれたので、レシピを伝授してもらい、自分流に考えて作ってみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは時短するために、レンジを使いました。レンジなしなら、15分程炒めましょう。 ミキサーで作ると舌ざわり滑らかで来客にも出せます!家族で食べるなら、洗い物の少なくて済むブレンダーで作ることをお勧め!少しぐらい具が残っていてもOKでーす♪
- レシピID:1980020466
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- カボチャのスープ
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