生のキウイでぷるぷるゼリー♡ レシピ・作り方

生のキウイでぷるぷるゼリー♡
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
キウイでゼリーは作れないと思っていましたが、寒天を混ぜて満足いく味になりました♡
これでどんな果物を入れても固まるかも(^υ^)/

材料(5人分)

  • ★寒天 1g
  • ★水 100g
  • ★砂糖 50g
  • ◇ゼラチン 5g
  • ◇水 大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 3滴
  • キウイ 1個
  • ミカンの缶詰 10粒程

作り方

  1. 1 ◇を合わせてゼラチンをふやかす。
    鍋に★を入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め2分ぐつぐつと寒天を煮溶かす。時々木べらで混ぜる。
  2. 2 〈1〉の中に牛乳を入れて混ぜながら加熱する。沸騰直前で火を止めて水でふやかしたゼラチンを入れる。
    しっかり混ぜながら完全にゼラチンを溶かしバニラエッセンスを入れる。
  3. 3 容器に生のカットしたキウイとミカンを入れて、アツアツの〈2〉の液を入れていく。
  4. 4 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める!

きっかけ

いつもキウイをゼリーの上に飾ったり、加熱してからゼリーを作っていました。寒天を少し混ぜたら固まるよと母に教えてもらったので、作ってみました!成功して嬉しかったです。これからもいろいろな果物を入れて挑戦したいでーす(^υ^)v

おいしくなるコツ

寒天は2分沸騰させて溶かす。 牛乳は沸騰直前まで加熱して、寒天とよく混ぜ合わせる。 ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、加熱はしない。 冷蔵庫にあるいろいろな果物でもできると思いますので、どうぞお試しください♡

  • レシピID:1980024751
  • 公開日:2018/06/18
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