春の味☆ねぎ坊主の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葱坊主 6本
- 天ぷら粉(打ち粉用) 小さじ1
- 天ぷら粉 大さじ3
- 冷水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
薄皮に包まれているねぎ坊主の蕾に茎2㎝つけて切り、洗い水気を拭き取ります。
*茎も天ぷらにしていますので茎5㎝つけて摘んでいます。 - 2 ポリ袋に天ぷら粉(打ち粉用)と⓵を入れ袋を少し膨らんだ状態で振り打ち粉します。
- 3 小さなボウルに天ぷら粉を冷水でかるく混ぜ⓶の余分な粉をはらい天ぷら衣をつけ、170〜175℃くらいの揚げ油で衣をカラリと揚げます。
-
4
茎3㎝×6本も洗い水気を拭き取り、残った打ち粉と天ぷら衣をつけてねぎ坊主同様に揚げます。
油をきりお皿に天紙を敷き茎を枕に坊主を盛りつけお塩(分量外)を添えます。 - 5 冬の間泥付きねぎを購入して庭の片隅に埋めています。春はねぎ坊主が楽しみです。
きっかけ
7年ほど前に近所の畑を作っているわたしより少しお姉さんのおばあちゃんに葱坊主が美味しいと聞いてから作っています。
おいしくなるコツ
薄めの天ぷら衣を作ります。揚げて衣がカラリと揚がりましたら引き上げてあとは余熱で火が入ります。茎は水分が筒の中にあるので油跳ねに注意します。
- レシピID:1980019830
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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