手の汚れない鶏つくねの作り方 レシピ・作り方

手の汚れない鶏つくねの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
手を汚さないで作る鶏つくね

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300ℊ
  • ねぎみじん切り 10センチ分
  • カタクリ粉(種用) 大1
  • 醤油、みりん(種用) 各小1
  • 砂糖(種用) ひとつまみ
  • 酒、みりん(あん用) 各大2
  • カタクリ粉、水(あん用) 各小2
  • 醤油(あん用) 小2
  • 砂糖(あん用) 小1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、ねぎみじん切り、片栗粉、醤油、みりん、砂糖をポリ手袋をして混ぜます。
  2. 2 人差し指と親指の間から種を出して、フライパンに落とします。
  3. 3 スプーンの背で押さえて。形を整えます。
  4. 4 どんどん焼いていきます。
  5. 5 酒、醤油、みりん、片栗粉、砂糖、水を熱してとろみをつけたものを絡めます。

きっかけ

手が汚れないように、鶏つくねを作りたかったので。

おいしくなるコツ

タレはあらかじめとろみをつけておきます。

  • レシピID:1980017416
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉
料理名
鶏つくね
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る