鶏つくねボールとチンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏つくねボールとチンゲン菜のクリーム煮
  • 1時間以上
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
生クリームとチーズの濃厚な味わいが美味しいんです(^^)/
それに、鶏つくね食感がバッチリ合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はお肉屋さんでその場でミンチにしてもらうとベスト。
  2. 2 長ネギ、パン粉、生姜、卵白、塩コショーを加えて手でよくこねます。
  3. 3 つくねのタネは1時間以上から一晩冷蔵庫で寝かすと味が馴染んで美味しくなります。
  4. 4 一口サイズのボール状にして片栗粉をまぶします。
  5. 5 つくねは柔らかいのでスプーンでコロコロします(^^)b
  6. 6 チンゲンサイはこんな感じで一口大に切っておきます。
  7. 7 味の決めてはオリーブオイルとニンニク♪
  8. 8 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて熱します。
    焦がさないようにじっくり香りだししてから取り出します。
  9. 9 香りのついたオリーブオイルで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、つくねボールを入れ表面を焼きます。
  10. 10 牛乳を入れ熱します。沸騰しないように温めます。
    温まったらチンゲンサイを入れてかるく煮込みます。
  11. 11 チンゲンサイに少し火が通った感じになったら生クリーム、チーズ、シチューの素を入れ温めトロッとしてきたら完成。
  12. 12 仕上げに、粗挽き黒コショー、パセリをのせます。
    チンゲンサイはしゃくしゃく感を残すと美味しいです。

きっかけ

ホワイトシチューは我家の定番♪ 色んな具材で楽しみます(^^)

おいしくなるコツ

パスタ料理では定番のアーリオオーリオ。 これを覚えると美味しさが増します(^^) オリーブオイルにニンニクを加え、風味が全体に行き渡るように弱火で加熱したオイルソース。

  • レシピID:1980014338
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
鶏つくねボールとチンゲン菜のクリーム煮
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
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