薄切り肉で作る生姜焼き目玉焼き添え レシピ・作り方

薄切り肉で作る生姜焼き目玉焼き添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
少し薄めの豚肉で味の絡みやすい生姜焼き。半熟目玉焼きの黄身と絡めてマイルドに♪

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 300g
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 2個
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 豚肉に薄力粉をまぶし、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3 肉をひっくり返しながらよく火が通ったら、1のタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡めつつ煮詰める。
  4. 4 とろっとしてきたら、汁も一緒にキャベツの上に盛りつける。
  5. 5 小さめの別フライパンに油を引き、卵を落とし極弱火で蓋をして蒸し焼きして半熟目玉焼き作り、4に添えて出来上がり。

きっかけ

薄い豚肉なので味が濃過ぎたら卵の黄身で中和して貰おうと。

おいしくなるコツ

薄切り肉で味が絡みやすい分、卵を添えましたが、卵が無い場合は調味料の方を調整してください。

  • レシピID:1980013328
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 目玉焼き
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2023/07/03 19:48
    薄切り肉で作る生姜焼き目玉焼き添え
    どんぶりにしていただきました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る