さばたまフライ レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 鯖 170g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- エリンギ 2本
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- 冷凍たまご(生の卵を冷凍するだけです) 3個
- 味付け
- カレー粉 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 3g
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 10g
- 衣
- 小麦粉(冷凍たまご用) 大さじ2
- パン粉 30g
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 冷凍たまごを作りたいので前日にポリ袋に入れた卵を冷凍庫に入れ凍らせます。
- 2 玉ねぎとエリンギをフードプロセッサーでみじん切りにしたらフライパンに炒めよう油を入れ炒めしんなりさせます。
- 3 鯖のホネや皮、エラなどを取り除きます。もし切り身で選べる状態なら尻尾のほうが明らかにホネが少なく作業しやすいです。
-
4
鯖をフードプロセッサーに入れミンチにします。もしこのときまだ皮やホネがあるようなら取り除きます。
※手を切らないように気をつけてください。 - 5 2と4を合わせ味付けを加え混ぜ合わせます。
- 6 冷凍たまごの殻を剥くので、冷凍庫から取り出します。ボウルに水をはり冷凍たまごを剥きます。冷凍たまごは勝手に殻にヒビが入るのでそのヒビを水の中で剥いてあげるとつるっと剥けます。
- 7 揚げ焼くようにするので少し多めの油をあたため始めます。
- 8 まな板の上にパン粉の半分量を広げミンチにした鯖をのせます。その上に薄力粉をつけた冷凍たまごをのせ、更に鯖のミンチをかぶせます。
- 9 上にもパン粉をふりかけ手で押さえ形を整えます。低温の油にフライ返しなどにのせてゆっくり滑らせるように入れます。
- 10 下の部分がしっかりと揚げ色が付いたらフライ返しと箸を使ってやさしくひっくり返しもう片面も揚げ色がついたらできあがりです。
きっかけ
大人は焼き鯖が大好きなのですが息子3人には焼き鯖はあまり人気がありませんでした。なので子供が食べやすいようにカレー味に、そしてコロッケのような持ちやすさを実現。おやつ感覚で食べられるようになりました!
おいしくなるコツ
冷凍たまごの独特なねっとりした黄身の感じを残したいので鯖に火が入ればいいくらいのイメージで揚げてください。
- レシピID:1980012844
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません