少し傷んだ長芋を美味しく食べるオリーブオイル焼き レシピ・作り方

少し傷んだ長芋を美味しく食べるオリーブオイル焼き
  • 約10分
  • 100円以下
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
とろろ用に買った長芋が傷んでしまい、生で食べるのを躊躇してしまった時のお助けレシピです!山芋でも大和芋でもOK!おつまみにもおすすめです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 切った瞬間は真っ白だったのに、時間が経つと少し傷んでしまっている長芋です。洗って、皮を剥いて、厚さ5ミリ~程度の輪切りにします。
  2. 2 フライパンでじっくり両面焼き目をつけます。焦がさないように弱火~中火がよいでしょう。
  3. 3 熱いうちに小皿に盛り付け、熱いうちにしょうゆをかけておきます。
  4. 4 少し冷まして、食べる直前にマヨネーズをかけて完成です!

きっかけ

少しだけ傷んでしまった長芋をおいしく食べたいと思い考えました。切った瞬間は白い長芋を使用していますので、はじめから腐っているものは食べないでくださいね。お腹をこわしてしまいます。あくまでちょっとだけ傷んだものですのであしからず。

おいしくなるコツ

しょうゆと一緒に炒めたくなりますが、焼き目をつけたあとにしょうゆをかけるだけでも香ばしいです。冷めても美味しいです。

  • レシピID:1980012117
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ簡単夕食大和芋山芋
料理名
少し傷んだ長芋を美味しく食べるオリーブオイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る