ブリ大根♡ブリがぱさぱさにならずに済むコツ! レシピ・作り方

ブリ大根♡ブリがぱさぱさにならずに済むコツ!
  • 約30分
  • 300円前後
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ブリがぱさぱさになりがちのブリ大根!ならずに済む秘訣があります♡母直伝のブリ大根は、大根を先に焼くこと!

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 少々
  • 大根 6cm程度
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎だし汁 大根に被る程度の量

作り方

  1. 1 ブリを適当な大きさに切って、塩を振って5分程度置き、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 大根は、1.5cm幅程度に切って半月切りにし、面取りをする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ブリを焼く。両面少し焼き色が付いたら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4 続いて大根も!少し焼き色が付くまで両面焼く。
  5. 5 そこへ、◎調味料を入れて、大根に火が通ったら、(食べる頃に)ブリを入れる。落とし蓋をして煮込む。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

あんまりブリを煮込むとぱさぱさになってしまうので、大根を煮込むときにはお皿に取っておき、後から入れる。

  • レシピID:1980011963
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根
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