破竹(淡竹)のピリ辛炒め レシピ・作り方

破竹(淡竹)のピリ辛炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
アクの少ない破竹(淡竹)を水から茹でて、水にさらし炒めて仕上げにごま油とお酢を加えた、あっさりとしたメンマ風味です。お酒のおつまみに、お弁当にもピッタリ。

材料(3~4人分)

  • 破竹(皮をむいて) 350g
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 【味付け】
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1・1/2~大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 100ml
  • 小さじ2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 破竹の皮をむいてお鍋に入るくらいの長さに切り、縦半分にに包丁を入れます。

    ・今年の破竹は終わりという生産農家直売所で6月下旬に購入したものです。
  2. 2 お鍋にたっぷりのお水と破竹を入れて落し蓋またはクッキングシートの中心に穴をあけて紙蓋をして沸騰後弱中火で約30分煮ます。今日は25分煮ました。
  3. 3 茹でた破竹はお水に10分くらいさらし、長さ5センチの食べやすい幅に切り水けをきります。
  4. 4 赤唐辛子を半分に切り種を取り除きます。
    フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れてフライパンを傾けて弱火にかけて辛みを出します。
    1分弱です。
  5. 5 破竹を入れてかるく炒め、お酢とごま油を除いた【味付け】材料を入れ炒めていきます。
    水分がなくなる少し前にお酢とごま油を加えかるく炒めて水分をとばし火を止め、器に盛り付けます。

きっかけ

生産農家の直売所で購入しています。フレッシュな破竹はあっさりとしたメンマ風が我が家では一番!

おいしくなるコツ

新鮮な破竹を使います。沸騰後30分落し蓋をして煮てから10分水にさらします。仕上げにごま油とお酢を加えます。赤唐辛子は辛いので辛みに弱い方はひかえめにします。作った翌日味がしみてお弁当に入れています。

  • レシピID:1980011537
  • 公開日:2015/07/09
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つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/06/21 20:31
    破竹(淡竹)のピリ辛炒め
    美味しかったです♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/31 06:11
    破竹(淡竹)のピリ辛炒め
    おつまみにぴったり(*´艸`*)とっても美味しかったです!

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