とろろ昆布と大根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お椀にとろろ昆布ひとつまみ入れておく。
大根は出来るだけ薄切りにして火が通りやすくしておく。 - 2 小鍋にだし汁と大根を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
- 3 1の碗に汁を静かに注いで出来上がり。
きっかけ
大根の尻尾部分が残っていてもったいなかったので。
おいしくなるコツ
大根は生でもOKなので、本当に薄切りでさっと火を通す程度にしました。とろろとの相性も薄い方が合います。
- レシピID:1980010895
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- すいもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません