とろろ昆布と大根のお吸い物 レシピ・作り方

とろろ昆布と大根のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しだけ残っていた大根を片付けたくてお吸い物にしてみました。

材料(2人分)

  • 大根 2cmほど
  • とろろ昆布 2つまみ
  • だし汁 350ml
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お椀にとろろ昆布ひとつまみ入れておく。
    大根は出来るだけ薄切りにして火が通りやすくしておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と大根を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
  3. 3 1の碗に汁を静かに注いで出来上がり。

きっかけ

大根の尻尾部分が残っていてもったいなかったので。

おいしくなるコツ

大根は生でもOKなので、本当に薄切りでさっと火を通す程度にしました。とろろとの相性も薄い方が合います。

  • レシピID:1980010895
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物大根
関連キーワード
吸い物 とろろ だし汁 大根
料理名
すいもの
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る