皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 破竹の筍 8本
- 米の研ぎ汁 鍋一杯
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 破竹の筍の皮は剥いて大きいものは縦に半分に切り、細いものは縦に切り込みを入れておく。(破裂防止)
- 2 米の研ぎ汁を鍋に入れ、筍を並べ、唐辛子を入れ落し蓋か、キッチンペーパーを被せて表面が乾かないように中火で茹でる。
-
3
途中吹きこぼれそうになったら火を弱めつつ、30分ほど茹でたら出来上がり。
※竹串を刺して確かめてみると良い。 - 4 冷めるまで鍋に入れておき、綺麗な水にと共にタッパーに入れ冷蔵庫で保存する(3~5日くらい持ちます)
きっかけ
破竹の筍をたくさん貰ったので、傷まないうちに茹でて保存しておこうと思って。
おいしくなるコツ
大きな筍と違い、アクはそれほど無いので米ぬかや研ぎ汁、唐辛子など使用しなくても大丈夫だと思いますが、念のため使いました。
- レシピID:1980008676
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の下茹で
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3 件
つくったよレポート(3件)
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( ^ω^ )ソラ2023/05/28 00:49参考になりました。
美味しかったです♪ -
じゃんじゃん08132023/05/11 11:56下茹で、無事完了しました。
煮物、たけのこごはん、あとは何にしようかなー。 -
momotarou12342020/05/03 00:55美味しかったです。ご馳走様でした(^^)