皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で レシピ・作り方

皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
破竹の筍(細めのもの)をたくさん頂いたときの下茹で方法メモ。

材料(4~6人分)

  • 破竹の筍 8本
  • 米の研ぎ汁 鍋一杯
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 破竹の筍の皮は剥いて大きいものは縦に半分に切り、細いものは縦に切り込みを入れておく。(破裂防止)
  2. 2 米の研ぎ汁を鍋に入れ、筍を並べ、唐辛子を入れ落し蓋か、キッチンペーパーを被せて表面が乾かないように中火で茹でる。
  3. 3 途中吹きこぼれそうになったら火を弱めつつ、30分ほど茹でたら出来上がり。
    ※竹串を刺して確かめてみると良い。
  4. 4 冷めるまで鍋に入れておき、綺麗な水にと共にタッパーに入れ冷蔵庫で保存する(3~5日くらい持ちます)

きっかけ

破竹の筍をたくさん貰ったので、傷まないうちに茹でて保存しておこうと思って。

おいしくなるコツ

大きな筍と違い、アクはそれほど無いので米ぬかや研ぎ汁、唐辛子など使用しなくても大丈夫だと思いますが、念のため使いました。

  • レシピID:1980008676
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
たけのこ
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破竹 下茹で 下ごしらえ
料理名
筍の下茹で
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つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/05/28 00:49
    皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で
    参考になりました。
    美味しかったです♪
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/11 11:56
    皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で
    下茹で、無事完了しました。
    煮物、たけのこごはん、あとは何にしようかなー。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/03 00:55
    皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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