カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ボウルにお水1リットルとお酢大さじ1(分量外)を入れておきます。
レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。 -
2
お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。
お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ(約1分)透き通りましたらザルにあげ水気をきります。 -
3
ボウルに【揚げ衣】の材料を入れ混ぜ合わせます。
ボウルの【揚げ衣】に冷めたレンコンを入れ衣をからませ10分ほどおきます。
・途中、上下混ぜ合わせます。 -
4
その間、揚げもの用お鍋
または小さめのフライパンに2センチくらい揚げ油を熱します。
揚げ油は165~170℃くらいでボウルのレンコンに衣をつけて1分半ほどカラリと揚げます。 -
5
あまりカラっと揚がらなかったときはもう一度かるく揚げ(2度揚げ)ますとカラっとします。
よく油をきって器に盛りつけます。 -
6
【冷凍】
食べきれない分は、金属製バットにのせたポリ袋の中にレンコンの唐揚げを並べ(重ねないよう)冷凍庫で凍らせてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
きっかけ
以前は、小麦粉・片栗粉・卵白・鶏ガラスープの素・ごま油・お醤油で揚げ衣をつくっておりましたが、市販の粉類を使ってつくりますと簡単です。
おいしくなるコツ
揚げる前にれんこんはかるく下茹でします。
- レシピID:1980006370
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの唐揚げ
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おつまみに最適!冷凍をしてお弁当にも。